На меня в данном тексте сильное впечатление произвели следующие слова : «Базовое отличие насилия от ненасилия — перестройка личных целей ребенка, — говорит Татьяна Орлова. — Ребенок в результате насилия начинает заботиться не о своих целях, а об эмоциональных потребностях родителя».
Телесные наказания как травма поколений
Как воспитательное насилие в России влияло на наших предков и что происходит с ним сейчас
25.01.2021 5 мин. чтения
Даша Весёлкина
автор
Павел Гончаров
дизайнер
Телесные наказания как травма поколений
Коллаж Павла Гончарова
Насилие как метод воспитания и наказания описывается в первых сводах законов и правил на Руси — Домострое и Судебниках. С того времени и до начала XX века битье розгами, побои и другие издевательства над телом применяли не только в семьях по отношению к детям, но и в качестве наказаний для взрослых людей. Сейчас все меньше семей считает воспитательное насилие приемлемым, но некоторым родителям сложно отказаться от культурных и социальных установок, в которых росли они сами. Специально для Familio.media Дарья Веселкина поговорила с психологом Татьяной Орловой о том, как влияет насилие на формирование личности и почему важно отказаться от таких практик. Татьяна Орлова работала руководителем отдела психологической помощи в центре «Насилию.нет», а сейчас создает свой проект Neterpi, посвященный помощи жертвам домашнего насилия.
Узаконенные пытки и казни
Насилие в России веками оставалось методом государственного контроля. Телесные наказания широко использовались и были узаконены на Руси и во времена Российской империи. Впервые пытки и смертная казнь как меры наказания официально были зафиксированы при Иване III в Судебнике (своде законов) 1497 года, а при Иване Грозном эти методы стали одними из самых популярных. При Петре I насилие продолжилось: он усовершенствовал методы казни, начал использовать провинившихся для тяжелого труда, отправлял отбывать заключение в крепости.
Перемены начались в XVIII веке: в 1785 году Екатерина II Жалованной грамотой отменила телесные наказания для дворян. При следующих правителях их стали отменять для других сословий, но для крестьян все оставалось по-прежнему — даже после отмены крепостного права. Только в 1904 году в стране отменили последние виды насильственных наказаний, которые касались взрослых и детей-крестьян, занимавшихся ремеслом. Пороть до 1917 года продолжали только в тюрьмах.
Розги и битье в школах и семьях
К учащимся в школах при церквях и монастырях тоже применялись телесные наказания. В XVIII веке, когда создавалась система народных школ, удары розгами и веревкой, стояние коленями на крупе были прописаны в правилах учебных заведений. После издания Жалованной грамоты дворянству в течение нескольких десятилетий (с 1785 по 1820 год) на телесные наказания в школах был введен запрет. За это время в России было воспитано первое «непоротое поколение» — и именно те, кто рос в период отмены телесных наказаний в школах, приняли участие в восстании декабристов в 1825 году. Вот как писал об этом историк Натан Эйдельман в книге «Твой восемнадцатый век»: «Тут настало время сказать, что прямо из старинных, жестоких времен не могли бы явиться люди с тем личным достоинством и честью, что мы привыкли видеть у Пушкина, у декабристов… Для того чтобы появились такие люди, понадобится, по меньшей мере, два “непоротых поколения”». Выросли ли они в России — вопрос спорный: телесные наказания очень долго были абсолютной нормой не только в школах, но и в семьях.
Насилие как метод воспитания детей использовалось в разных сословиях. Еще в Домострое (сборник правил и советов во всех сферах жизни. Издание относят к XVI веку, а авторство приписывают протопопу Сильвестру. — Прим. ред.) были прописаны рекомендации наказаний для детей: «Любить и хранить их, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а не то, разобравшись, и поколотить. Наказывай детей в юности — упокоят тебя в старости твоей».
Для большинства семей, особенно крестьянских, такой метод воспитания был необходимостью. «Крестьяне занимались земледелием и животноводством, чтобы прокормить семью. Женщины трудились в полях вместе с мужчинами, а дети должны были помогать вести хозяйство — только так семья могла себя обеспечивать, — говорит психолог Татьяна Орлова. — Тяжелый быт, хозяйство, десять детей в семье, постоянно беременная, истощенная женщина. В такой ситуации каждый ребенок в семье должен был начать работать с пяти лет. Но мало кто в таком возрасте захочет пропалывать огород или следить за младшими, если его просто попросить об этом. Самым действенным и быстрым методом были физические наказания».
Советское воспитание: контроль и жесткие меры
Во времена СССР детей продолжали воспитывать строго: нормой было невнимание к личности ребенка и телесные наказания. По мнению Татьяны Орловой, государственная диктатура сильно влияла на жизнь внутри семей, в людях появился страх перед властью: «Приходилось следить за тем, что ты говоришь и делаешь, чтобы вписываться в государственную идеологию. Конечно, это оказывало влияние на отношения в семье. Большинство родителей в советское время руководствовалось в воспитании детей не их потребностями, а стандартами и канонами социальных институтов. В условиях, когда на людях нельзя было сказать ничего лишнего, повести себя неуважительно к власти, постоянный контроль и жесткие меры в отношении детей были нормой. Не было уважения к потребностям детей, в таких условиях трудно наладить диалог между родителями и детьми».
Привычные для многих советских детей «шлепки по попе», психологическое и другие формы насилия и сейчас считаются приемлемыми во многих семьях, но в последние десятилетия ситуация меняется.
Как насилие передается от одного поколения другому
Коллаж Павла Гончарова
Многим людям сложно определить, что такое воспитательное насилие над детьми — потому что каждый полагается на свой опыт. «Например, если человека в детстве били ремнем, то многие более “легкие” формы физического насилия для него не будут иметь значения. У всех разные представления о том, что такое личные границы, насколько можно в них вторгаться», — объясняет Татьяна Орлова.
В психологии, однако, есть характеристики, которые дают возможность отличить насилие от других методов воспитания: «Базовое отличие насилия от ненасилия — перестройка личных целей ребенка, — говорит Татьяна Орлова. — Ребенок в результате насилия начинает заботиться не о своих целях, а об эмоциональных потребностях родителя».
Еще один вид воспитательного насилия — психологическое. «Для одного проекта я подробно описывала, что это такое, — рассказывает Татьяна Орлова. — Например, родители спрашивают у ребенка, почему он получил четыре, а не пять в школе, или говорят такие фразы: “Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», или: «Что это ты на себя напялила?” Люди спрашивают: “Неужели это насилие? А как вообще без этого?”» Распознать психологическое насилие многим трудно: привычные с детства фразы не воспринимаются как большая травма, но при регулярном повторении формируют у ребенка защитные механизмы: перфекционизм, комплекс самозванца, низкую самооценку или высокомерие. В короткой перспективе это помогает ребенку приспособиться и пережить насилие, но они могут остаться на всю жизнь и сильно мешать в будущем.
Сталкиваясь с насилием, человек учится обращаться с ним, используя жертвенные или абьюзивные механизмы. «Вырастая, такой человек сам становится либо жертвой, либо абьюзером, — объясняет Татьяна Орлова. — Велика вероятность, что эти формы поведения, усвоенные в детстве, человек будет транслировать, воспитывая своих детей». Однако специалисты убеждены, что избавиться от установок, усвоенных в детстве в результате воспитательного насилия, можно.
Как отказаться от воспитательного насилия
В последние десятилетия условия жизни и потребности людей сильно меняются, но все еще рано говорить о том, что современное поколение детей избавлено от воспитательного насилия. Современным родителям сложно осознать, как воспитывать детей, не прибегая к привычным жестким методам. «Многие люди сами воспитывались в насилии, и когда у них рождаются дети, молодые родители порой не понимают, как их воспитывать. Собственного опыта нет, а рядом есть бабушки и дедушки, которые выступают за “старые” методы, — говорит Татьяна Орлова. — Родитель может чувствовать и понимать, что воспитательное насилие наносит вред, но он не в силах самостоятельно изменить свое поведение с ребенком и чувствует себя виноватым».
Среди главных современных ценностей в воспитании детей — диалог, уважение к личности ребенка, умение договариваться, слышать потребности ребенка и выстраивать доверительные близкие отношения. Этого сложно достичь, используя усвоенные в детстве модели поведения. Специалисты предлагают несколько способов избавиться от паттернов поведения, которые человек неосознанно воспроизводит в воспитании детей. Первый — это психотерапия. Второй — научно-популярная литература. Например, множество исследований объясняют, как изменяется мозг у людей, переживших физическое и психологическое насилие в детстве, — уменьшается объем серого вещества в мозге, что сказывается на физических и умственных способностях человека (журнал American Journal of Psychiatry). Еще один способ измениться — отношения с чутким и поддерживающим партнером, готовым к диалогу. Через этот новый опыт человек, который жил в детстве в насильственных отношениях, может избавиться от своих защитных механизмов.
«Рост экономики и улучшение общественного климата позволит семьям воспитывать детей с большим вниманием к их личности, — говорит Татьяна Орлова. — В обществе будущего люди смогут свободно выражать себя, не будут бояться вступать в диалог, будут уверенно отстаивать свою точку зрения — но ненасильственным способом. Люди чаще будут отказываться от брака, где нет доверия и контакта, — а значит, дети перестанут воспитываться в семьях с нездоровыми отношениями между родителями. Это даст возможность избежать насилия над детьми, следовательно, во взрослом возрасте они не будут воспроизводить его, передавая следующему поколению».
https://familio.media/with-kids-and-for-kids/telesnye-nakazaniya-kak-travma-pokolenij/