А как по-вашему, дорогие участники форума, детство - испытание? И если да, то почему?
Испытание?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться217.03.21 13:40:31
А как по-вашему, дорогие участники форума, детство - испытание? И если да, то почему?
С моей точки зрения, самое что ни на есть испытание. Как для самого ребёнка, так и для родителей. Но название форума — не моя находка. Так называлась книга писателя, журналиста и спортивного обозревателя Александра Кикнадзе, вышедшая в свет в далёком 1984 году. В отрочестве я читал её, по своему обыкновению не подряд, а от фрагмента к фрагменту. Впечатление она на меня произвела двойственное. Со многим я был готов согласиться, кое-что вызывало у меня недоумение. Но вот с чем именно я был тогда согласен и против чего возражал, я за давностью лет уже совершенно не помню. Так что, если я не найду книги дома, мне, по-видимому, придётся купить её, (в интернете текст, кажется, отсутствует), чтобы освежить в памяти те чувства и мысли, что владели мной в то время, и тем самым подготовить себя к аргументированной дискуссии на заданную Вами тему.
- Подпись автора
«Когда б лесу остались мы одни,
Как стало бы светло!» — мечтали пни.
Поделиться317.03.21 13:45:08
С моей точки зрения, самое что ни на есть испытание. Как для самого ребёнка, так и для родителей.
А почему?
Родители не в счет. У них испытание не детством, а отцовством или материнством.
Поделиться417.03.21 13:55:12
А почему?
Родители не в счет. У них испытание не детством, а отцовством или материнством.
На вопрос «почему?» я отвечу вечером. Что же касается второго абзаца Вашего сообщения, то это спор о терминах и социальных ролях. Человек, воспитывающий ребёнка, естественно, проходит испытание материнством или отцовством, но лишь в рамках роли «родителя». А помимо этой роли у человека имеются, по крайней мере, ещё две: «взрослого» и «ребёнка». Тот, кто, воспитывая ребёнка, в определённый момент времени сам выступает в роли ребёнка, проходит испытание детством. Его собственное детство заново переживается (как в знаменитой песне Бернеса) и «поверяется» детством ребёнка.
Собственно, тут разговоров на сто сорок страниц. Так что я ещё не раз вернусь к этой теме.
- Подпись автора
«Когда б лесу остались мы одни,
Как стало бы светло!» — мечтали пни.
Поделиться517.03.21 15:40:25
Да, детство - это испытание. Жизнь вообще -испытание. Значит, каждый этап жизни - испытание. В том числе и детство.
Поделиться617.03.21 17:32:00
Для меня детство было испытанием. И методами воспитания, и нелюбовью к ограничениям в том же детсаду и в школе, и противоречивыми чувствами к родителям, и ограниченным общением с детьми-соседями и одноклассниками.
Мне очень хотелось все время стать побыстрее взрослее. Чтобы не в детсад, а в школу, чтобы не зависеть от родителей, чтобы не уроки, а работа. Не скажу, что прям все краски детства были печальными. Но возвращаться именно в те условия я точно не хочу. А что бы я в детстве своем изменил, чтобы вернуться было желание, я и не знаю. Какое было, таким пусть и помнится.
- Подпись автора
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Кор. 6:12)
Поделиться717.03.21 18:41:24
Наверное, смотря что понимать под "испытанием". Если речь идет о тягостном переживании, вряд ли это можно сказать о любом детстве. Мое, например, вовсе не было безоблачным, и невзгод в нем хватало. Вернуться туда я бы не хотела. И все-таки я бы не назвала его испытанием, потому что чаще я вспоминаю его с улыбкой, чем с тоской. А ведь полно тех, у кого детство было настолько счастливым, что выходить из него не хочется.
Поделиться817.03.21 19:12:11
Я считаю, что если детство у человека счастливое, то он в конце концов понимает, что быть взрослым намного интереснее , чем ребенком. И поэтому человек с по-настоящему счастливым детством не хочет в нем оставаться,он будет стремится в счастливую взрослость.
Поделиться917.03.21 19:28:56
Не всем хочется уходить от счастья в неизвестность.
Поделиться1017.03.21 19:32:24
Не всем хочется уходить от счастья в неизвестность.
Но ведь все думают, что дорога в будущее - это непременно к счастью.
Отредактировано LouisXIV (17.03.21 19:32:34)
- Подпись автора
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Кор. 6:12)
Поделиться1117.03.21 19:35:32
Но ведь все думают, что дорога в будущее - это непременно к счастью.
Те, кто придумал пословицу "от добра добра не ищут", другого мнения. Но к счастью, что бы кто ни думал, остаться в детстве невозможно. Все проходит, и плохое, и хорошее.